3 ноября 2020
2 ноября 2020 года на 65 году ушел из жизни заместитель генерального директора по сертификации и экспертизе ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», Академик-секретарь секции «Авиакосмическая» Российской инженерной академии, действительный член Международной инженерной академии и Академии транспорта Российской Федерации Владимир Иванович Бабкин.
Умер наш друг и коллега, вся жизнь которого – образец ответственности и бескорыстной помощи людям. Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этим искренним, мудрым оптимистом, готовым в любую минуту прийти на помощь тем, кто в этом особенно нуждался.
Всю свою трудовую жизнь он посвятил проблемам отечественного авиастроения, более сорока лет работал в авиационной промышленности на ответственных, а впоследствии – на руководящих, должностях в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, занимаясь вопросами государственного регулирования и научно-технологического развития авиационной промышленности.
Трудовая деятельность В.И. Бабкина началась с ЦАГИ, где он последовательно прошёл все ступени роста научного сотрудника: от инженера, младшего и затем старшего научного сотрудника, и до начальника сектора перспектив развития самолетов гражданской авиации. Ему довелось вести совместные работы с классиками отечественной науки. Труды, написанные В.И. Бабкиным в содружестве с другими исследователями в процессе этих работ, сейчас играют важнейшую роль в обеспечении безопасности полетов.
Он работал в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, в частности, возглавлял Департамент авиационной промышленности Минпрома России, где занимался вопросами координации исследований и разработок в области авиационной техники, конверсионных программ, базовых технологий, военно-экономического сотрудничества, взаимодействия с Организацией разработок и технологий НАТО (RTO) в рамках Совета Россия - НАТО. Принимал непосредственное участие в разработке, защите и реализации Президентской «Программы развития гражданской авиационной техники России до 2000 года» и федеральных целевых программ реформирования и развития оборонной промышленности и «Национальная технологическая база». Участвовал в качестве представителя министерств в разработке федеральных законов «Воздушный кодекс Российской Федерации» и «О государственном регулировании развития авиации».
Много лет Владимир Иванович возглавлял ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова». Он внес огромный вклад в научное обеспечение создания базовых двигателей нового поколения ПД-14 для МС 21 и двигателя II этапа для ПАК ФА. После образования в 2015 г. НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и вхождения ЦИАМ в его состав многое сделал для эффективного взаимодействия организаций, находящихся в структуре НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».
В 1994 г. избран действительным членом Российской академии транспорта. С 2011г. - действительный член Международной инженерной академии и Российской инженерной академии (РИА). С 2012 г. член президиума Российской инженерной академии, Академик – секретарь секции «Авиакосмическая» РИА. Почетный авиастроитель (2006 г.). Лауреат премий Госкомоборонпрома России в области конверсии (1994 г.) и качества (1996 г.). Имеет государственные награды, в том числе Орден «За заслуги перед отечеством» II степени (2003 г.). В 2015 году за выдающиеся заслуги перед Российским научным инженерным сообществом награжден Орденом «Инженерная слава».
В.И. Бабкин посвятил себя служению российской авиационной науке, был безгранично предан своему призванию, профессиональному долгу. Неустанная исследовательская, наставническая, организаторская деятельность, огромный личный вклад в развитие авиастроения снискали ему высочайший авторитет и уважение.
Светлая память о Владимире Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, учеников, всех, кто знал этого неординарного, душевно щедрого человека и настоящего подвижника.
Выражаем соболезнования семье и близким в связи с такой тяжелой утратой.
Генеральный директор
НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»
А.В. Дутов